我校机关干部集中收听收看全国脱贫攻坚总结表彰大会直播

225日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。我校机关干部在文昌南楼311会议室集中收听收看大会直播。副校长胡善风,校党委委员、副校长张德学,校党委委员、组织部部长周权,校党委委员、教务处处长张小明观看了大会直播。

上午1030分,大会开始,全场起立高唱国歌。大会上,习近平等党和国家领导人向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者和全国脱贫攻坚先进个人、先进集体代表颁奖。会上,习近平总书记发表了重要讲话。

习近平总书记宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!

习近平指出,中国共产党从成立之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,团结带领中国人民为创造自己的美好生活进行了长期艰辛奋斗。党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,取得了重大历史性成就。农村贫困人口全部脱贫,为实现全面建成小康社会目标任务作出了关键性贡献;脱贫地区经济社会发展大踏步赶上来,整体面貌发生历史性巨变;脱贫群众精神风貌焕然一新,增添了自立自强的信心勇气;党群干群关系明显改善,党在农村的执政基础更加牢固;创造了减贫治理的中国样本,为全球减贫事业作出了重大贡献。

习近平强调,时代造就英雄,伟大来自平凡。数百万扶贫干部在脱贫攻坚工作中用实际行动诠释了共产党人的初心使命。在脱贫攻坚中形成了宝贵的理论结晶,这是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,必须长期坚持并不断发展:要坚持党的领导,为脱贫攻坚提供坚强政治和组织保证;要坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移走共同富裕道路;要坚持发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,形成脱贫攻坚的共同意志、共同行动;要坚持精准扶贫方略,用发展的办法消除贫困根源;要坚持调动广大贫困群众积极性、主动性、创造性,激发脱贫内生动力;要坚持弘扬和衷共济、团结互助美德,营造全社会扶危济困的浓厚氛围;要坚持求真务实、较真碰硬,做到真扶贫、扶真贫、脱真贫。

习近平指出,伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。脱贫攻坚精神,是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神。全党全国全社会都要大力弘扬脱贫攻坚精神,团结一心,英勇奋斗,坚决战胜前进道路上的一切困难和风险,不断夺取坚持和发展中国特色社会主义新的更大的胜利!

大会直播过程中,我校机关干部认真观看,仔细聆听,学习全国脱贫攻坚总结表彰对象的先进事迹和感人故事。大家认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,团结带领全党全国各族人民,打赢了这场脱贫攻坚战,振奋人心。在学校发展的过程中,机关干部要向全国脱贫攻坚先进个人和先进集体学习。学习他们对党忠诚、信念坚定的政治品格,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者;学习他们一心为民、奋发有为的使命担当;学习他们勤勉务实、开拓创新的工作作风;学习他们甘于奉献、不怕牺牲的崇高品格,时刻守初心、担使命,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,投身中国特色社会主义伟大事业。

(撰稿:机关党委 毕勇勇;摄影:宣传部 赵睛;审核:机关党委 吴敏)