精读党史著作,夯实思想之基——机关党委举办“读党史 守初心 担使命”党史学习教育专题读书分享会

为庆祝中国共产党成立100周年,引导机关党员读原著、悟原理,开展好机关“四史”宣传教育工作,611日下午,机关党委举办“读党史 守初心 担使命”党史学习教育专题读书分享会。分享会由机关党委书记吴敏主持。

会上,18个党支部的党员代表围绕习近平《论中国共产党历史》等党史学习教育所指定的“四本书”和《红岩》《历史的选择》《红星照耀中国》等优秀党史教育经典书目,用精炼生动的语言、真实感人的故事,分享了矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业的百年党史,弘扬了共产党人忠于党、忠于人民、无私奉献的优秀品质。

各党员代表分享的党史内容丰富多样,党史故事感人至深。教务处党支部分享了《中国共产党简史》,从“24、65000”三个数字切入,再现了红军长征艰苦卓越的斗争史;办公室、巡察办联合党支部分享的《红星照耀中国》运用大量的真实图文资料,介绍了陕甘宁边区中中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领和人民群众的情况,从多个方面展示中国共产党为民族解放而艰苦奋斗和牺牲奉献的精神;学生工作部(学生处)党支部通过分享优秀长篇小说《红岩》的故事,再现了人民解放军进军大西南的形势下,重庆的国民党当局疯狂镇压共产党领导的地下革命斗争的故事,弘扬了以齐晓轩、许云峰、江雪琴等共产党人在狱中所进行的英勇战斗,虽然最后惨遭屠杀,但却充分显示了共产党人视死如归的“红岩精神”。

吴敏在点评分享会时指出,在机关开展党史学习教育专题读书分享会,是引领机关党员共同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,让党员在分享交流中学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的重要途径。她要求,机关各党支部要全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕爱党、爱国、爱社会主义主题,讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事,充分展示我们党的百年伟大成就和宝贵经验;要以读书分享会为契机,组织机关党员精读党史著作,夯实思想之基,准确把握“四史”,做到知党愈深,爱党愈切,坚决跟党走;要不忘初心、牢记使命,开拓进取、攻坚克难,以昂扬的姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,为建设高水平地方应用型大学而努力奋斗,以优异成绩向建党100周年献礼。

本次活动是机关党委庆祝中国共产党成立100周年系列活动之一。自党史学习教育启动以来,机关党委认真贯彻落实学习教育相关要求,根据上级党组织关于开展党史学习教育活动的工作部署,研究发布《中共黄山学院机关委员会庆祝中国共产党成立一百周年系列活动方案》,通过组织“举办一场专题读书分享会、上好一堂专题党课、过好一次专题政治生日”等主题鲜明、形式多样、广泛参与的八个“一”纪念活动,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,铭记党的恩情,践行党的宗旨,激励机关广大党员坚定理想信念、忠诚履职尽责、勇于担当作为,为推进学校各项事业高质量发展提供坚强保障。

(撰稿:机关党委 毕勇勇;摄影:宣传部 田甜;审核:机关党委 吴敏)