我校机关党员集中收听收看“七一勋章”颁授仪式直播

629日上午10时,“七一勋章”颁授仪式在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首次颁授七一勋章并发表重要讲话。校领导汪枫、李铁范、胡家俊、陈家祥与我校机关党员在文昌南楼311会议室集中收听收看仪式现场直播。

上午10时,全场起立高唱国歌,颁授仪式正式开始。根据《中共中央关于授予“七一勋章”的决定》,授予29名同志七一勋章。在雄壮的《忠诚赞歌》乐曲声中,习近平总书记为“七一勋章”获得者颁授勋章,大会现场响起热烈的掌声。

颁授仪式结束后,习近平总书记发表重要讲话。

习近平指出,一百年来,一代又一代中国共产党人在党的带领下,矢志践行初心使命,为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,前仆后继、浴血奋战,艰苦奋斗、无私奉献,谱写了气吞山河的英雄壮歌。今天受到表彰的“七一勋章”获得者,就是各条战线党员中的杰出代表。在他们身上,生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。

习近平强调,“七一勋章”获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。他们用行动证明,只要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,每名党员都能够在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业!

习近平要求,要锻造过硬党员队伍,使中国共产党始终成为时代先锋、民族脊梁。各级党组织要从工作和生活上关心爱护功勋党员,大力宣传“七一勋章”获得者的感人事迹和崇高品德,在全党全社会形成崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围,激励广大党员、干部牢记党的性质宗旨,牢记党的初心使命,不懈奋斗,永远奋斗,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

颁授仪式结束后,我校机关干部深受鼓舞。

工会综合管理科科长高燕说:“ ‘七一勋章’获得者们理想信念坚定、对党忠诚,道德品行高尚、创造出宝贵精神财富,他们全心全意为人民服务,是我们共产党人的先锋楷模。我们机关干部要勤奋敬业,恪尽职守,严于律己,甘于奉献。作为工会工作者,更要想教职工之所急、解教职工之所难,履行好工会职责,忠于党的事业,竭诚服务职工。”

团委文体科副科长李晟说:“‘七一勋章’,它是对共产党人甘心付出、勇于奉献最生动的诠释,也是对党员们作出杰出贡献、创造精神财富的认可。“七一勋章”不仅仅是个人荣誉,更蕴含着共产党人的初心使命,指引我们广大共产党员勇往直前,接续奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!”

党委组织部秘书杨涛说:“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。观看颁授‘七一勋章’,是以庄严的仪式感提醒我们在前进的道路上,时刻补足共产党人的精神之“钙”。作为机关党员、组织部工作人员,要坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,不忘初心、牢记使命,以“优秀”为标杆,以功勋模范人物为榜样,积极作为、敢于担当,为学校党建和事业发展不懈努力奋斗。”

(撰稿:机关党委 毕勇勇;摄影:宣传部 田甜;审核:机关党委 吴敏)