关于开展2023年度党支部书记抓支部党建工作述职评议考核工作的通知

机关党委各支部:

根据上级党组织工作要求,经机关党委研究,现就开展2023年度党支部书记抓支部党建工作述职评议考核工作通知如下:

一、考核对象

机关党委各党支部书记。

二、考核方式和内容

各党支部书记抓支部党建工作述职评议考核在校党委统一部署下,由机关党委组织开展。述职评议考核采取现场述职的方式,现场述职与学校举办的2023年度处级单位综合考核工作总结汇报大会同步进行。

党支部书记抓支部党建工作述职评议考核的重点是围绕贯彻落实新时代党的建设总要求,聚焦坚持和加强党的全面领导,落实党中央、省委、省委教育工委和学校党委关于基层党建工作部署要求,履行基层党建工作责任,以提升组织力为重点,突出政治功能。述职评议考核的主要内容包括:

(一)推进党支部和广大党员、干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,贯彻落实习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”等情况。

(二)突出落实基层党建责任制,党支部书记履行抓基层党建和全面从严治党工作第一责任人职责,推动党组织履行抓基层党建工作主体责任、班子其他成员履行分管领域基层党建工作责任,持续深化纠治“四风”,切实解决形式主义、官僚主义的突出问题,推动基层党组织解决事关群众切身利益的信访问题、联系服务群众等情况。

(三)落实基层党建工作重点任务,学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和省委新时代加强高校党建和思政工作意见等工作情况。持续推进基层党组织标准化规范化建设,落实“三会一课”制度,积极开展星级党支部建设,扎实推进教师党支部书记“双带头人”培育工程和高校党建工作“双创”项目建设,规范做好发展党员工作,加强党员教育管理等情况。

(四)加强思想政治工作和统战工作,有针对性地开展师生思想政治教育工作,加强师德师风建设,实施党建带工建,做好群团工作,开展统一战线工作等情况。

(五)紧紧围绕上级党组织决策部署,在推进高质量发展等中心任务中发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用等情况。

(六)上年度述职评议考核整改清单落实情况和巡察反馈中涉及基层党建工作问题整改情况。

(七)落实党风廉政建设情况。

三、考核时间

述职评议考核工作自本通知印发后启动,于1月底前完成。现场述职评议考核时间参照学校2023年度处级单位综合考核工作总结汇报大会通知。

四、方法步骤

(一)开展督查调研

各党支部书记对照上级精神部署、上年度整改承诺和本年度党建工作重点任务,深入开展督查调研,梳理差距不足,广泛听取意见建议,实事求是总结经验成绩,分析存在的突出问题,明确解决问题的具体办法。

(二)撰写述职报告

各党支部书记聚焦述职评议考核内容撰写述职报告(字数控制在3000字以内,严格按照述职报告模板框架撰写,模板见附件1),注重用具体事例和数据说话。述职报告中,事关师生切身利益的信访、诉求问题是重点之一,成绩、问题、打算部分均要有事关师生切身利益的信访、诉求相关内容(讲成绩篇幅不得超过1/3、查找问题及原因分析不得少于1/3)。

(三)开展述职评议

1. 党支部书记现场述职工作,与学校举办的2023年度处级单位综合考核工作总结汇报大会同步进行。

2. 会议现场述职后,机关党委书记和各党支部书记在听取现场述职,审阅书面述职材料的基础上,对党支部书记抓支部党建工作进行述职测评。

(四)开展集中考核

成立考核组,考核组由机关党委书记、各党支部组织委员(不设支委会的党支部由参与支部党建工作的同志参加)。1月下旬,考核组召开测评会议,集中查阅各党支部年度工作材料,开展综合测评。

(五)抓好考核评价

采取定性与定量评价相结合的办法,综合平时调研了解、督促检查和述职评议会上领导点评、现场测评等情况,对党支部书记抓支部党建工作情况形成综合评价意见,重点突出履行第一责任人职责和指导推进重点任务落实情况,肯定成绩、指出问题,并按“好、较好、一般、差”四个等次作出总体评价。综合评价意见经校党委会议研究后,向本人反馈,在一定范围内通报。

(六)抓好整改落实

各党支部书记应根据考核结果,认真梳理分析督查调研、述职测评、综合评价中指出的问题,制定整改落实方案,列出问题、措施、责任等整改“三清单”,切实抓好整改落实。

五、有关要求

各党支部书记述职报告 (模板见附件1),于112日前报机关党委。电子版发送至jgdw@mail.hsu.edu.cn,纸质版(支部书记签字)报送至文昌北楼312室。

联系人:毕勇勇

附件:1.述职报告模板

2.2023年度机关党支部书记抓党的建设工作量化考核细则

中共黄山学院机关委员会