2023年度机关党委新发展党员集中培训工作方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强对新发展党员的教育管理,进一步提高新发展党员的党员意识、党性观念、政治觉悟和理论素养,切实提高党员教育培训工作质量,根据《中国共产党党员教育管理工作条例》《20192023年全国党员教育培训工作规划》等文件要求,结合机关党委实际制定本方案。

一、总体要求

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实新时代党的建设总要求,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,坚持思想建党、理论强党、从严治党,坚持围绕中心、服务大局,坚持联系实际、继承创新,教育引导新发展党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高思想理论水平和道德修养,不断增强发现问题和解决问题的能力,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍,为机关党建和事业高质量发展提供坚强思想保障。

二、培训对象

预备党员和转正未满一年的正式党员。

三、培训时间

20241月。

四、培训内容

(一)强化政治理论教育。始终坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务,深刻理解其重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,持续跟进学习习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)强化党章党规教育。把《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内规章制度,作为受训党员组织生活的“第一议题”和必修课程,通过学习教育,使党员干部对党章党纪党规内化于心、外化于行。

(三)强化革命传统教育。加强以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华优秀传统文化、社会主义核心价值观等为主要内容的现场教育培训,教育引导全体党员用革命者的思想精神武装头脑,坚定信念;传承谦虚谨慎、不骄不躁的作风,保持斗争精神;坚持实事求是、与时俱进,确保红色基因永不褪色、永不过时。

(四)强化宗旨意识教育。教育引导新发展党员强化宗旨意识,始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,始终保持积极向上的精神风貌和拼搏进取的奋斗姿态。加强自身理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,增强政治觉悟,深化思想认识,提高业务能力,真正做到讲政治、顾大局、守纪律。强化宗旨意识,全面贯彻、深入落实党的群众路线,明确人民群众的主体地位,真正把人民群众放在心中最高位置。

五、主要措施

(一)个人主动学。在抓好集中教育培训的同时,坚持以“线上学“与”线下学”齐步走的方式加强个人自学,督促新发展党员充分利用“学习强国”APP开展网络学习,引导新发展党员养成学习好习惯,不断提升自身综合素质。

(二)集中研讨学。严格落实好“三会一课”、主题党日等日常组织生活,鼓励党员在主动学习、积极思考的基础上,加强分享交流。通过参加机关党委组织的党课、专题辅导报告会,加强对党的理论知识的学习,深化党性认识,提升党性修养。

(三)丰富形式学。利用好内外部教育资源,就近依托各类红色教育基地、纪念馆、博物馆等,探索“课堂+基地”的教学模式,灵活运用讲授式、研讨式、模拟式、互动式、体验式等教学方法,增强党员教育培训的吸引力和感染力。组织新发展党员深入一线、参与志愿服务工作,在实践中感悟、践行党的宗旨,服务师生。

六、考核方式

培训成绩由考勤(20%)、学习笔记(30%)、学习心得(50%)构成。机关党委组织专人集中评定成绩,考核成绩达75分及以上者方为合格。考核结束后需填写《新发展党员集中培训考核登记表》(见附件2,考核登记表和学习心得需装入党员档案。

七、有关要求

1.加强组织领导。各党支部要高度重视新发展党员集中培训工作,把培训工作纳入党建工作责任制,列入重要议事日程,确保新发展党员教育培训工作有组织、有计划地进行。

2.强化考核运用。党支部要积极推行党员培训登记、考核和反馈制度,将预备党员参加集中培训考核结果作为预备期考察、转正的重要参考,将正式党员参训情况作为民主评议以及评优评选的重要依据。

3.认真参加培训。学员在课堂学习中应认真听讲,主动思考,做好笔记;在课后讨论中应结合实际,积极发言,要体现思想的先进性、观点的鲜明性;在课外实践中,应主动融入,积极参加。

联系人:毕勇勇    联系电话:0559-2546196

附件:1. 新发展党员集中培训计划表